Войти в личный кабинет
Каталог

Что такое рециркуляция системы горячего водоснабжения и где ее следует применять.

Что такое рециркуляция? Какие плюсы и минусы данной системы ожидать? Как организовать правильное и комфортное водоснабжение дома? На эти и другие вопросы ответит статья нашего сайта, посвященная функционалу бойлеров – системе рециркуляции воды.

Для комфортного пользования горячей водой, при проектировании современных систем, принято использовать накопительные водонагреватели. Они дают возможность всегда иметь необходимый запас горячей воды для нужд жильцов. Как правильно рассчитать необходимый объем водонагревателя описано в статье нашего блога.

Бойлер косвенного нагрева.

Крайне выгодно использовать для нагрева горячей воды бойлер косвенного нагрева, который дает экономические и конструктивные преимущества по сравнению с обычным электрическим водонагревателем. В бойлер косвенного нагрева, помимо стандартного электрического ТЭНа встроен теплообменник (или несколько теплообменников), по которому можно пустить теплоноситель из альтернативной системы (отопительного котла, солнечного коллектора, теплового насоса и пр.). Это, в первую очередь, дает экономические преимущества нагрева горячей воды. В период отопительного сезона, бойлер будет отлично нагреваться от системы отопления дома, не включая электрический ТЭН. А при использовании бойлера с солнечным коллектором, вообще можно получить бесплатную систему нагрева воды от солнца круглый год.

Некоторые бойлеры косвенного нагрева оснащены дополнительным патрубком рециркуляции, который можно использовать в системе горячего водоснабжения для создания дополнительного комфорта. При закладке труб горячей воды к смесителю, необходимо заложить еще одну, обратную трубу для рециркуляции воды. Таким образом, по трубам горячего водоснабжения будет всегда циркулировать горячая вода и при открытии крана, моментально, водой можно пользоваться. Рециркуляция, по сути, это движение горячей воды по замкнутому трубному кольцу, с возможностью ее отбора из этого кольца. 

Где стоит закладывать рециркуляцию воды из бойлера.

В первую очередь, рециркуляция применяется в местах, где точка водоразбора находится на большом удалении от бойлера – нагревателя. Пока вы не пользуетесь горячей водой, она в трубах остывает и, после открытия крана, необходимо спускать охладившуюся воду какой-то промежуток времени. Рециркуляция полностью решает данную проблему. Если нет желания все время спускать воду из крана, то следует выбрать систему с рециркуляцией горячей воды. Подобная система имеет трубопроводы подачи и обратки, но система очень удобная и комфортная.
Дополнительно, на систему рециркуляции горячей воды можно подключить водяной полотенцесушитель. В данном случае, полотенцесушитель будет теплым круглый год, т.к. запитан будет не от отопления, а от горячего водоснабжения дома.

 

Недостатки системы рециркуляции.

Основной недостаток системы рециркуляции – сложность монтажа из-за необходимости прокладки дополнительной трубы. Данные работы можно выполнить только при строительстве дома или капитальном ремонте.
Кроме этого, для работы системы рециркуляции понадобится циркуляционный насос и дополнительные материалы для обвязки. Для движения воды от бойлера по трубам и в обратную сторону применяют циркуляционный насос ГВС, запрещается применять насос для отопительной системы. Насос постоянно подключен к сети и расходует мало электроэнергии, примерно 25-80 Ватт в час (в зависимости от модели и производительности насоса).
Стоит отметить, что при работе рециркуляции горячей воды, стоимость нагрева воды увеличится, ведь она будет постоянно циркулировать, отдавая тепло стенам, полотенцесушителю и пр. и воду придётся греть чаще, чем в обычном бойлере замкнутого цикла нагрева. За комфорт приходится платить. Для достижения максимального уровня экономии энергии обратная линия, как и линия подачи воды, должны быть хорошо теплоизолированы для уменьшения потерь тепла, иначе вместо системы водоснабжения можно получить дополнительную систему обогрева стен с постоянно работающим циркуляционным насосом.
Не следует пренебрегать и установкой дополнительной группы безопасности – установить расширительный бак, а заодно и автоматический воздухоотводчик, чтобы исключить попадание воздуха в насос. При желании, можно установить также и предохранительный клапан, для защиты водонагревателя от избыточного давления, вызванного расширением воды при нагреве. При достижении критического давления предохранительный клапан выпустит «лишнюю» воду. Но в большинстве случаев достаточно установить лишь расширительный бак. Он компенсирует давление в системе горячего водоснабжения, отбирая излишки воды, тем самым уменьшая давление при нагреве. Давление воздуха в расширительном баке не должно превышать давление предохранительного клапана, иначе действие расширительного бака бесполезны. А минимальное давление воздуха должно быть не ниже минимального давления в системе водоснабжения.

Рекомендуем ознакомится с разделами

Фотогалерея