Чугунная посуда. Подготовка перед использованием.
Вы приобрели чугунную посуду? Поздравляем! Это ценное приобретение которое прослужит вам верой и правдой долгие годы. По своим свойствам, чугунной посуде практически нет равных - она долговечна, надежна, выдерживает любые условия эксплуатации. Чем чаще вы готовите в чугуне, тем лучше свойства у вашей посуды. Поры чугуна заполняются маслом и создается уникальное натуральное покрытие по свойствам напоминающее антипригарный тефлон. Но для первого использования чугунную посуду нужно обязательно подготовить.
Почему? На производстве, чугунную посуду покрывают маслом для предотвращения ржавчины. Какое это масло, стоит только догадываться, но оно врядли пригодно для здоровья. Поэтому перед нами стоит задача - убрать из микропор чугуна техническое масло и заполнить его качественным и безопасным для нашего здоровья.
Этап 1. Необходимо чугунную посуду прокалить, чтобы сгорело все масло на поверхности. Можно использовать тандыр, обычный костер, газовую или электрическую плиту, даже духовку. Смело нагревайте чугун до максимально возможной температуры. Пошел черный дым? Отлично. Ждем пока дым не закончится, возможно чугун побелеет при этом или станет серого цвета. Сколько времени на это уйдет? Зависит от посуды, температуры и других факторов. Например, чугунный казан объемом 12 литров стоит прокаливать около часа на большом огне. Грейте, пока масло не перестанет гореть, полагайтесь на цвет и запах. Закончили? Дайте чугунной посуде слегка остыть, промойте теплой водой и протрите мягкой тряпкой. Переходим дальше.
Этап 2. Необходимо убрать остатки технического масла из внутренних пор чугуна. Обычная, самая дешевая поваренная соль. Насыпайте много соли, чтобы дно посуды полностью было накрыто на несколько сантиметров. Опять на максимальный огонь. Шумовкой мешайте соль, пока она не впитает остатки технического масла со всей поверхности. Будет видно - соль поменяет цвет достаточно быстро, а посуда снова приобретет серо - белый оттенок. По окончании, вновь промоем нашу посуду теплой водой и протрем мягкой тряпкой.
Этап 3. Нужно напитать поры чугуна и стенки новым маслом. Обязательно рафинированное, лучше подсолнечное - оно не боится высоких температур. Нагреваем посуду на большом огне. Убедитесь, что в посуде нет влаги, при соединении с маслом будет много горячих брызг. Высохла посуда от влаги? Наливаем масло. Много, масло не жалеть, как для фритюра. Накалилось масло? Аккуратно шумовкой поливайте внутри посуды места, которые выше уровня масла. Горячий чугун хорошо впитает масло, станет снова черным, блестящим, с глянцевым слоем. Будьте аккуратны с маслом и огнем, если вдруг загорелось масло, тушите приготовленной фанерой или крышкой накройте, ни в коем случае водой не тушить! Пропитали всю посуду маслом, выливайте, и снова теплой водой и мягкой тряпкой протрите посуду. Это все, ваша чугунная посуда с антипригарным слоем готова к работе.
Правило чугунной посуды. Чем чаще готовить в такой посуде, тем лучше антипригарная пленка. Готовьте чаще и ваша посуда будет хорошо хранится и великолепно готовить.
Как ухаживать за чугунной посудой.
1. Не оставлять в чугуне еду. Приготовили, переложили, сразу помыли и просушили от влаги.
2. Первое время или если используете чугун редко, смажьте салфеткой с каплей масла поверхность. Это предотвратит появление ржавчины.
3. Мыть чугунную посуду просто теплой водой. Не используйте моющие средства, они смоют то масло, что мы старательно впитывали в поры чугуна. Чтобы снять твердый нагар, нагрейте воду в чугуне и все отлично отмоется. Можно отскрести шумовкой или лопаткой особо сильные загрязенения.
4. Храните чугунную посуду в сухих местах. При попадании влаги, чугун может ржаветь и придется тратить дополнительные силы и время на его очистку.
5. Этап обжига и впитывания масла чугуном всегда можно повторить, если нужно вернуться на исходное состояние новой посуды.
Рекомендуємо ознайомитись з розділами